Доступ к записи ограничен
А при чем здесь испанская кухня, спросит трезвомыслящий читатель и будет прав. Дело в том, что эта запись задумывалась как кулинарная. Мне хотелось поделиться клевым рецептом, спасающим в жару.
Итак, классный вкусный холодный летний супчик, рецепт которого нам подогнали благородные сеньоры. Называется ГАСПАЧЧО.
Я люблю летние простые овощные салатики типа помидоры+огрурцы. Могу есть их целый день. Но в том июле жевать я не мог, и одна опытная во всех отношениях дама приготовила мне знакомый уже салатик, но в виде супа-пюре. С тех пор в жару я полюбил лопать гаспаччо. Есть в интернетах множество разных рецептов, но я остановился на этом – он мне нравится больше всего по цвету и вкусу.
Итак, начали!
Состав пропорциональный овощей (по объему примерно, а не по весу):
помидоры – 4 части, огурцы – 2 части, перец болгарский – 1 часть.
В зависимости от нужной порции сами прикинете чего сколько.
Помидоры, говорят, нужно ошпарить и очистить от кожицы. Огурцы просто почистить. С кожурой перца можно не заморачиваться – просто убрать внутренности. Лично я ленивая задница и помидоры не чищу, только вырезаю не съедобное место - там где крепился хвостик.
Все порезанные кусочками овощи размалываем блендером вдрызг, не забыв добавить зубчик чеснока.
Сноска: перчик лучше брать красный или желтый, не зеленого цвета и огурцов не больше, а то в общей массе цвет блюда получится … не очень аппетитный.
Далее это красное пюре солим и перчим по вкусу, приправляем ложечкой оливкового или иного растительного масла, мелкорубленой зеленью (укроп, петрушка, у кого есть - базилик) и ставим в холодильник на час-два, настояться и охладиться.
Я парень нетерпеливый, я ставлю в морозилку на 5-7 минут и мне нормально))
Некоторые извращенцы разбавляют это еще ледяной водой. Но мне совсем не понравился этот вариант. Я полюбил пюре. А еще меня проклянут все испанские повара и домохозяйки, но я порой добавляю пару ложек сметаны.
Профессионалы рекомендуют к ним подавать сухарики из черного(!)хлеба. Тоже неплохо. Надеюсь, как сухарики подсушить в духовке никому рассказывать не нужно? Я люблю маленькие , сбрызнутые чесночным маслом и засушенные в хруст (челюсти ведь уже зажили))
Если у вас жара – это идеальное летнее блюдо.
Я не говорю уж, если сломана челюсть и мучает абстинентный синдром – тогда это идеально в третьей степени. Проверено мной.
.jpg)
Картинка из инета.

Меня пробрало. Не знаю, какой там сценарий в голове у автора. Возможно, это постеры по мотивам какой-то истории, которая не известна лишь мне.
Но образы и их связь тронули.
+++++
Абстракцию рисуя в небе,
заглянет солнце на порог,
Ты впустишь утро.
__________________Ты - ранний ветер.
Июльским ливнем залит день.
Зашелся в кашле гром - простужен.
С дождем падешь на грудь земле
И смотришь в небо.
___________________Ты - капли в луже.
Кусок сырой луны ест ночь
И улиц мрак тревогой полон.
Летишь ты из реала прочь.
Тебя не слышно.
_______________Ты - черный ворон.
© Правнук Ворона
пы.сы.
Я снова унылое лиричное чмо. Если кто читает - терпите

Если еще ни разу, и ваше небо ванильно и безоблачно, то вынужден вас огорчить –разочарование и прочие сопутствующие диагнозы, в жизни случаются сплошь и рядом. Нужно быть готовым ко всему в любое время суток, как говаривал мой знакомый учитель ОБЖ.
Романтика ведь как понос – может случиться с любым, причем совершенно неожиданно. Прихватит, сидишь такой и думаешь: «Ну, нифига себе. Это я съел чего-нибудь, наверное». Хорошо, если все закончится в короткий срок и без тяжелых последствий для здоровья (кроме обезвоживания от слез счастья, писанья кипятком и розовых соплей). А ведь могут и дети случиться. А это уж пожизненно и неизлечимо.
Неееет, у меня пока все в порядке, что вы. Азы контрацепции в меня папаша вбил ремнем еще лет в 15. И вообще история не обо мне. А о том, как чужие романтические порывы могут пошатнуть семейные скрепы. читать дальше
Понимаю лишь тех, кто хочет конкретно обсудить именно со мной конкретное событие.
Точно сегодня мне сказали - мизантроп

----------------
как ты там? — ничегО...
что молчишь? — нЕчего...
как на личном? — нЕкого..
как вообще? — НИКАК

Мое ты теплое и капельку мягкое. Совсем чуть-чуть,ровно настолько, чтобы округлить возможные углы, но не скатиться в мягкотелую мимимишность. Оно похоже на «у тебя все в порядке? Если могу помочь – не молчи»
Мое ты дружелюбное, со сдержанной, едва заметной улыбкой. Оно похоже на «друг, оставь покурить».
Мое ты не для всех. Для тех, кто не вызывает неприязни, кто не мимолетен и не одноразов, в ком хочу видеть в ответ интонации, подобные своим.
В моем ты нет ни капли хамской грубости и панибратства.
И когда меня высокомерно пытаются ткнуть носом в мою мнимую невежливость фразой «мы с вами на брудершафт не пили», я мгновенно вскипаю в ответ, и не всегда сдерживаю свою искренность, готовую ответить: «Я с такими снобами не то что пить на брудершафт, а даже срать на одном поле побрезговал бы».
Мое Вы всегда разное. Оно может быть знаком безмерного уважения на грани смущения и робости перед каким-то человеком. Это очень редкое Вы.... Увы))
Оно может быть официально-чиновничьим, безликим.
Оно может быть пустым и серым для людей случайных.Проходящих мимо меня словно пешеходы за окном автомобиля - лиц их не замечаешь, видишь единственный раз в жизни.
Мое Вы может быть пикой, которой зло колют в бок неприятному оппоненту.
Наконец, мое Вы может быть безароматным, безвкусным и бесцветным для не понятного человека, который еще не заслужил мое теплое ТЫ или сам обозначил рамки этикета.
Ты все еще хочешь от меня обращения на ВЫ, дружище? Мне не сложно, на самом деле заморочиться. Просто кажется, что не все из собеседников заслуживают такого незавидного отношения. ))
Когда я вижу к себе в Сети обращение ВЫ (а интонации здесь не всегда уловишь) я чаще всего представляю,что человек поставил вытянутую руку, четко ограничивая дистанцию. Это сигнал для меня «не заходи за черту». Или хуже того, захлопнул у меня перед носом стеклянную дверь и говорит через нее.
Я никогда не считаю это признаком вежливости по отношению ко мне. Потому что слишком часто ощущал пренебрежение и хамство в сочетании с вы.
В лучшем случае, я сочту это одним из твоих тараканов, друг. А к не кусачим тараканам я толерантен.


Летний вечер, в период адского пекла и духоты, - долгожданный целитель. Целый день ты растекаешься по поверхностям, вдыхаешь в легкие вместо воздуха какую-то расплавленную субстанцию и ждешь закат как спасения. В такое время Жить с большой буквы начинаешь лишь поле 21-22 часов.
Втыкаю в уши звуки от Олега Медведева и гитарные аккорды глушат шорох моих кроссовок и шин редких авто. Шаг мой неспешен. На сегодняшний день я опоздал везде, где только мог и мне больше некуда спешить. Пью маленькими глотками ранний вечер. Сегодня у меня в планах - машина времени.
читать дальше
Я чувствую, что упустил какую-то чертовски важную деталь. Это мучает.

моя бабушка ходит в чаты,
ее ник Адмирал Крузенштерн,
и на форуме киевской рады
ее проклял сам киевский мэр.
моя бабушка не комплексует
пусть сегодня ей 72
моя бабушка курит травку
травку курит бабушка моя!
(с)камеди клаб
Одиночество, доселе неведомый зверь, по ночам спал, свернувшись клубочком в ногах у Степановны, и тихонечко похрапывал. Он поселился в доме примерно через полгода после отъезда дочери в нерезиновую столицу- город геройских контрастов. Шаги мягких лап vita solitaria по квартире стали чем-то обыденным. Близких подруг и родни у женщины не было, а поверхностные товарищи по работе растворились сами собой в собственных жизнях, едва она вышла на пенсию и начала болеть. Впрочем, оставленный дочкой в наследство маме компьютер, немного развлекал. Было непросто осваивать незнакомую технику, к которой раньше дочь почти не подпускала.Но известная русская привычка говорить с аппаратурой на ТЫ и знакомиться методом тыка, дала свои плоды. За год пенсионерка умудрилась научиться худо-бедно выходить во всемирную паутину и сёрфить - открывать для себя новый, неведомый мир но, что особенно радовало, поддерживать в соцсетях активную связь со своим занятым ребенком.
В первые дни января у Степановны в доме вилось по углам непривычное оживление, соблазнительные ароматы свежих пирогов, фирменных домашних голубцов и прочих вкусностей. Она ждала в гости дочь и зятя. Ребята предупредили, что приедут не одни, а с другом.
Объятия, приветствия, ох-ахи, заполнившие прихожую, щекотали чувства. В радостной суматохе молодые вытолкнули навстречу худенького парнишку, который слегка смущался, но был неподражаемо вежлив и обаятелен.
- Мааам, познакомься, это Локи, наш типа приемный сын.. ахах, тебе, стало быть внук.
- Хм… я вообще-то надеялась получить внука более… естественным образом. Ну, здравствуй, хех, Локи. Ну и имечко. Никнейм? Ну, пусть, если вам всем так привычнее.
И она тепло и радушно обняла оторопевшего мальчишку.
Он был удивительно благодарным едоком, радуя хозяйкино сердце давился слюной, нахваливал и мел все подряд с добавкой, в отличие от сидящих на диете«родителей».
Он был потрясающе талантливым слушателем и поддерживал болтовню на любые темы, находя что сказать, спросить, посоветовать. Он оказался незаменимым учителем по «железу» и программам, спокойно и старательно просвещая свою новую родственницу, которая жадно впитывала все новое для себя- от сленга до юзерских хитростей.
Дочь с зятем ревниво хихикали – вечером Локки отказался посетить местный клуб. «Идите без меня, да чо там делать, у меня тут шоу какого я в Москве уже не увижу - Степановна учится систему переустанавливать. Я из нее если не хакера, то крутого юзверя точно сделаю. Бабушкооо, а давай тебе ник сменим, а? Бабушка Локи – не нравится?».
Когда молодежь вернулась под утро домой и обнаружили на кухне бабушку с внуком увлеченно мастерящих бульбулятор, они поняли, что «маму пора спасать от тлетворного влияния Локи»
Нет, на этом история не закончилась. Она, по словам Степановны, тянется по сей день. Я опущу многие моменты этого родственного союза. И то как пенсионерка выращивала коноплю на подоконнике (внучок прислал семена)), и то как они на пару троллили на каком-то форуме, прикрывая друг друга, и то, как он дистанционно приводил в порядок мозги ее старенького компа, как самолично выбирал ей новый ноут, чтобы дочь отвезла «бабуле», как она писала письма в армию, вылетевшему со второго курса разгильдяю и присылала туда посылку с самовязваными носками с сюрпризом (тем, что рос в кухне на подоконнике), и как она ему таки проела плешь и убедила таки продолжить образование, хотя отец в реале уже искал сыну работу.
Я так подозреваю, что история будет тянуться еще достаточно долго, потому что Степановна заговорила о виртуальных правнуках)
Невосполнимая утрата самоиронии заставляет по любому поводу строить сложные щи, занудствовать и обижаться на близких.
А всего-то надо вовремя усмехнуться, а потом поднять левую руку повыше, резко опустить с облегченным выдохом: "А пошло оно все на..."
Фиолетовость и самоирония спасут homo sapiens от безумия. А еще контраст эмоций.
читать дальше
Порой он чувствовал себя мышью в руках сытой кошки. Эмоции полыхали внутри по щелчку ее маленьких пальчиков с аккуратным маникюром.
- Удиви меня вечером, и может быть, я прощу тебя – прощальная фраза была манипуляцией, которую он уже выучил.
Скрипнув зубами, с каменно-невозмутимым лицом (кого обманывает?) закрыл за ней дверь. «Удавить бы тебя, а не удивить!»
Хорошо, что иногда график рабочих дней не совпадает. Остаться одному дома – блаженство в подобном состоянии. Никто не заглядывает в лицо и не лезет с дураццкими вопросами. Можно не контролировать выражение физиономии. Можно что-нибудь сломать, утихомиривая свое раздражение. А можно пожарить себе гору мяса и слопать его, получив животную простецкую радость.
Сыто откинувшись на кухонном диванчике он покусывал зубочистку. Настроение стало почти прекрасным. «Удиви меня вечером. Пфффф… Не будет по вашему накатанному сценарию, мадам!» - саркастическая ухмылка поползла от уха до уха. "ОК, будем удивлять".
Вчера вычитал в интернете волшебное слово и состав колдовского зелья. Все необходимые ингредиенты нашлись.
- ГРЕМОЛАТА! – зловещим шепотом позвучало на кухне заклинание и началось таинство средневековой итальянской алхимии.
Цедра одного лимона... есть, натер.
Зубчик чеснока истолочь в ступке со щепоткой черного перца… хм, чеснокодавка тоже сойдет. Со ступкой еще возиться фу, да и нету ее.
Две столовые ложки мелко порубленной петрушки и пару листиков мяты… Блендер никто не отменял, вооот так!
Соли чуть-чуть, смешать, хранить в плотно закупоренной стеклянной посуде в холодильнике, добавляя в соусы или смешать с растительным маслом… ну, хранить мне не обязательно, мне удивить сегодня.
- ГРЕМОЛАТА! МУХХХАХА!
Вечером, накрытый стол благоухал словно был накрыт на берегу адриатики, а не в съемной хрущевке где-то на среднерусской возвышенности. Легкие салатики с необычной заправкой и тушеная курятина, обмазанная перед готовкой маслом с волшебным зельем, гармонично перекликались ароматами. Никаких пошлых дамских уловок со свечами – лишь светлый летний вечер и сдержанный звук моря из колонок.
Она ворковала, сияя, восхищаясь и ожидая ночного продолжения удивления. Но, вымыв посуду, он мило улыбнулся, пожелал спокойной ночи, и лег спать на диванчике в кухне. Именно это отступление от привычного сценария и оказалось самым большим сюрпризом. Даже отвернулся к стене носом, копируя ее поведение. Удивить удалось. Она надолго затихла в спальне.
Он уже почти уснул, когда в темноте на пороге кухни послышались робкие шаги босых ног.
«Гремолата!» - подумал он и улыбнулся, пуская ее на краешек узкого диванчика.

А вам слабо? Рассказ из 7 слов - в комментарии!
Сказка по заказу Inspired By Wind
По картинке Xronika
С эпиграфом от и особенно енот
Соавтор/соигрок - Оро - constanta_88
...Над годами и бескрайними верстами
Небо падает на всех - звездами...
- Добрую, светлую сказку, говоришь, хочется… Крылатая усмехнулась и покосилась на встрепанного молодого человека, нервно пускающего сигаретный дым в вечернее небо. В сумерках смутно мерещились огромные черные крылья, устало сложенные и почти не заметные. Она уже давненько не имела счастья наблюдать за его красивым вдохновенным парением. «Придавили Ворона к земле-матушке, беда горькая да зло человеческое. Поговорить бы ему, дык ведь суров и упрям, не снизойдет до окружающих. Впрочем, до дышащих может и не снизойдет. Но есть в нашем мире ТО, что способно принести покой почти всему, к чему прикоснется. Попробуем».
Страшно видеть, как мир в себе носит злобу,
Как друзья обменялись ножами в спину.
Если хочешь о важном — давай о добром.
Как быть добрым хотя бы наполовину?
Как найти в себе силу остаться честным,
Ощутить в себе волю, очистить душу?
Правда, хочешь о важном? Садись. Чудесно,
Что ты еще хочешь слушать. (с) Александра Воробей
Она вдруг вспомнила, как сидела когда-то, вот так же на балконе, не со взрослым и суровым Вороном, а с маленьким, тоже вечно встрепанным по жизни, мальчишкой. Расцарапанные коленки, угловатая фигура, болезненный вид, взгляд мечтательный в небо.
Да, детская душа, спрятавшаяся в темном закоулке сознания и звездное небо, врачующее нашу боль – именно то, что нужно. Крылатая прикрыла глаза и выпустила вовне из своей души старую как мир колыбельную. Простая мелодия и речитатив, рожденные будто заговор, чтобы творить чудо ночи.
Ти-хий ве-чер
Не-бо на пле-чи
Звездная пыль в глаза
Ос-то-рож-но
Сон тре-вож-ный
Прочь унесут небеса…
А может она шептала это вслух? Разве уследишь в такие мгновения – неуловимые минуты перехода сумерек в ночь.
Мы сидели на балконе бок о бок и дружеское тепло плавно кочевало от одного к другому через эту неустойчивую стыковку. Мы наблюдали, как город медленно растворяется в летних поздних сумерках. Миг перехода из сумерек в ночь всегда неуловим. Он словно не хочет посвящать в таинство лишние души. Бархатисто-чернильной массой шелестело лиственное море парка. Темные громады домов с редкими светящимися окошками тянулись вверх, к меняющему окрас небу.Утомленные многочасовой вахтой долгого летнего северного дня, дома устало гасили желтые глаза. Легче всего заснуть было нежилым зданиям. Потому что их почти ничего не беспокоило. А вот домам, в которых завелась хотя бы одна беспокойная человеческая душа, приходилось несладко. Тянущая томящая изжога ночных дум не давала покоя одним жилищам; резкая; дергающая, жгучая боль скандала мучила другие; третьи изводились от чьих-то слез в подушку. Дома ведь не могут пойти к врачу, выпить обезболивающее или избавиться от источника страданий и беспокойства. Кирпичные мученики терпеливо несли свой крест, лишь изредка жалуясь небесам. И ночные небеса врачевали, как могли. Эликсир из звездной пыли, настоянной в на густой черничной прохладе – лучшее средство для города у которого острые боли в области людей.

Ночь, призванная на помощь в миллионный раз, осторожно протягивала свои руки вниз. Ее бережные ладони нащупывали горячие головы и мягко гладили, даря успокоение, умиротворение и покой одним, показывая пути-решения выхода из ситуации другим. А еще были те, кто взлетал в звездное небо от прикосновений и вдохновение получало выход: в мире рождались прекрасные картины, гениальные идеи, новые сюжеты.
Пожалуй, ничего лучшего мироздание пока не придумало для решения людских заморочек, чем добрые поглаживания ночного звездного неба.
Я сунул в пепельницу давно потухшую сигарету. Оглянулся и понял, что сижу один, ночь уже укрыла синей темнотой все вокруг. Только тишина, звезды и свежесть. Да шорох расправляющихся за спиной крыльев, соскучившихся по полету. Я знал, куда и зачем я полечу этой ночью.
Только вот вам не скажу, потому что самая интересная сказка – недосказанная, у которой все самое увлекательное еще впереди.

Где-то неподалеку, за ближайшим углом данной реальности, кто-то криволапый приоткрыл шкатулку и нечаянно выпустил то, что тщательно прячется для более подходящего времени года. А может умышленно? Пролитая сырая прохлада не спеша потекла по миру, приостанавливая желания, эмоции, цели и задумки. Не покидает навязчивое ощущение, что каменный город оказался на дне северного моря.
Я бреду по улице, и каждый шаг требует усилий как под водой, сигарета не согревает, а над головой, где-то вышине, покачивается серая поверхность воды, сквозь которую слабо мерцает диск светила.
Мои мысли плывут рядом со мной по проспекту. Неуклюжие, ленивые, хладнокровные и скользкие. Не ухватить за хвост, не вцепиться в гладкую чешую.
Редкие прохожие молчаливы и отрешенны. Они кутаются, косят равнодушным рыбьим глазом. Холодное течение унесло вдаль жаркие разговоры по мобильникам, игривые взгляды, кокетливые покачивания бедрами и энергичное толкание локтями. Скукожилась жизнь среди каменных стен.
Мне не хочется верить, что это мироздание отреагировало на события в моей жизни и создало аналогичный антураж вокруг. К черту такую гармонию! Верните жару и пот по спине, вонь асфальта и аромат трав, верните синее бесстыжее небо и слепящее солнце! Пусть все опять начнут ныть и
причитать про глобальное потепление! Честное слово это лучше, чем такая вот туповатая зябкость.