Эпизод, внезапно послуживший поводом к размышлениям:
Девочковый разговор. Обсуждают, подаренный кому-то на День рождения букет роз. Восхищаются и вслух завидуют, хвалят кавалера. Мельком глянул в телефон, где рассматривают фото из инстаграмма и понял, что букет из разряда помпезных веников, служащих мерилом
любви в понимании некоторых людей. Однажды по молодости я уже неосмотрительно высказался: «веник только дорогой и символичный». За что меня оттипировали жмотом, который не хочет дарить любимой миллион алых роз. В этот раз промолчал. Проходили мы это уже)))
Неа, не жмот. И если девушка заморочена на венике я его дарю, хотя и ржу про себя. Потому что это ЕЙ подарок. Пусть получит удовольствие. Но я не испытываю преподнося такое ни грамма удовольствия. Только недоумение. Мне кажутся пошлыми огромные охапки одинаковых роз. Безликие они. Хотя и понтовые. А уж живые розы кончики лепестков которых ПОКРАШЕНЫ(!) золотой краской, или бутоны которых обернуты мохнушками из нарезанной бумажки, или ромашки с наклеенными стразами мне кажутся и вовсе ужасом.
И вот подумал я: а может у меня нет вкуса? И я ничего не понимаю в цветах и девочковых вкусах в принципе?
Здесь в дайри прочел у одной девушки о стильном сочетании грубого дерева и пионовидных (кажется) пушистых белых роз. Посмотрел фото и удивился – никогда бы не пришло в голову дарить цветы вот так… оригинально. Розы в ящичке из дощечек. Это было так непривычно, свежо словно из другого мира. Мне показалось, что это необычно и стильно.
Сохранил фото, показал одной знакомой. Та скривилась – «дичь какая, а не букет. О любви принято говорить длинными алыми розами. Все другое – не букет, а фиг знает что».
Вот не согласен я с таким мнением, хоть убейте! А мне, к примеру, нравится дарить изящные и необычные букеты.
Однажды я увидел в цветочном фрезии. (черт, раза с пятого только тогда запомнил название))) Они не огромные, не столь помпезны, но… изящные линии веточек, интересные окраски приятный аромат… ну классные же цветы! Лучшие из всех продаваемых на мой вкус. Или зеленые цветы… очень необычно.
Но почему большинство девчонок зациклены на алых розах и это некий модный любовный фетиш!?
Я чего-то не понимаю? У меня действительно не все ОК со вкусом и лучше не выеживаться и дарить что ждут?
Был у меня мужик. И жили мы вместе. Мужик был хреновый, и отношения наши не продержались и года. Но он считал, что притащив мне после работы три длинные розочки, которые вяли через три часа, исполняет какой-то свой невероятный мужской долг, моё самое заветное желание, и вообще герой.
Но проблема была не в розочках, а в отношении к ним как к штампу и стереотипу. "Я подарил - я мужик. Всё остальное время я буду мудаком, каких не видел свет, но я же розы подарил!"
Я ничего не имею против цветов как подарка. Пусть это даже будут розы, чёрт с ними. Но пусть они будут не единственным "мерилом любви".
А нестандартный подарок может служить неплохим детектором: если сморщила свой миленький носик и протянула "фууу", то лучше ничего особенного от этой девы не ждать.
Вот тут я перекрестилась, если честно.
Хотя у меня половина вконтакта - бывшие однокурсницы с такими вот букетами на аватарках. Обсыпанные слащавыми комментариями типа:
- Ой, Катюнь, какая ж ты счастливая!
- Спасибо, девочки!
- Чмоки, дорогая!
Вот, согласен пусть они будут не единственным "мерилом любви".
Цветы - маленькое приятное дополнение в отношениях. Один из многочисленных способов выразить чувство не словами. Не более того. Посему я таки скорее всего буду выеживаться чтобы и самому получать удовольствие от подарка)))
"хуита" - лучше не скажешь.
Печально, что вроде и не глупые тетки любят такое. Иначе б я не стал сомневаться в своей правоте.
Именно это я и хотела сказать.
И за приятные слова спасибо.
По теме поста - виноваты стереотипы, прочно засевшие в девичьих головах. Ну, все эти картинки с огромными букетами роз и подарками. И приписки к ним, что, мол, розы - символ страстной любви. Отсюда и идет все. Тем более, что многие девушки хотят не столько сам букет, сколько возможность похвастаться перед другими - смотрите все, у меня есть парень, который дарит мне букеты. А чтобы другие, так сказать, оценили и прониклись, букет должен котироваться по меркам общественных стереотипов. Вот и требуют роз.
Спросил, кстати, тут одну знакомую - дарит ли ей парень цветы и какие? Говорит - розы. А я знаю, что девушка очень любит лилии, спрашиваю у нее - а почему розы-то? А она мне в ответ - ну ведь так принято. Вот оно - подтверждение стереотипов, даже и добавлять ничего не надо.
кстати, хотел спросить, а тебе приходилось дарить цветы мужчине когда-нибудь?
Нужно освобождать девушек от них и от желания хвастать подружкам стереотипичным поведением молодого человека)))
/простите за невтемныйфлуд/
Там про алые розы от одного тоже бывшего мудака и про прочие букетики. Эх_))
constanta_88, ну, у меня хорошая память на мелочи) Да, я помню, какие цветы нравятся моим подругам, обычно их и дарю. А поскольку подруги не испытывают ко мне романтический интерес, то и роз не ждут, а искренне радуются своим любимым цветам. И все довольны)
Плюс у некоторых почему-то размер букета и его цена ассоциируются с силой чувства дарящего: "чем больше и дороже, тем весомей знак внимания, тем сильнее меня ценят и любят".
Я, вообще-то, тоже розы люблю (в числе многих других цветов), но только одного сорта и цвета. И при этом, как ни странно, не люблю, когда мне дарят букеты.
Но однажды мне подарили идеальные в моём понимании розы, и я весь вечер ползала вокруг них и фотографировала, чтоб хоть как-то запечатлеть эту красоту. Я даже не помню, сколько цветков было в этом букете и как он вообще выглядел, но сами бутоны врезались в память накрепко.
constanta_88, спасибо =)
а если не секрет, какой сорт роз ты любишь?
живешь далеко, дарить мне тебе ничего не светит, поэтому смело могу спрашивать ыыыПотерявшийся ёжик, у нас ступор однажды был - мы шли на ДР к мужчине в возрасте и спорили - брать цветы или нет.
Всё как положено: с застольем и поздравлениями от мужчин. А так как помногу они не никогда не скидывались, то посреди стола стоял букет красных роз в кувшине, и по окончании праздника каждая должна была забрать из него одну розу. Каждой по одной, короче.
Так наши дамы, которым далеко уже даже не сорок, схватили этот букет и стали с ним фотографироваться по очереди. Потом каждая поставила на аватарку эту фотографию, мол целый букет мужчины на работе подарили ей одной. Так и ходили неделю с одинаковым букетом на одинаковых аватарах, пока не просекли.
Я посмеялся.
Далия Кифера, вот соцсети, на мой взгляд, еще культивируют и поддерживают эти заморочки - похвастаться перед как можно большим количеством людей чем-то.
Мне жаль денег, а они у нас сейчас прям непомерные, за такую вот помпезную вещь, которая завянет довольно скоро. И, когда на День учителя меня дети решили одарить от глубин души и я ехала домой с кипой букетов, я думала только о том насколько удобнее транспортировка шоколадок и конфет) Правда, фиалке в горшочке, которую мне подарили, я рада как родной была и есть. Это уже что-то.
Если уж без цветов никак, то пусть лучше полевые, сирень, чайная роза из бабушкиного сада, да те же бархатцы-пионы-астры-тюльпаны оттуда же. Это не важно, наверное. Как уже говорилось выше, главное посыл, с которым дарят. Можно и роскошные веники терпеть, чтобы не обижать добрых намерений. Но на мой взгляд цветы органичнее всего смотрятся в их прямой среде обитания, а не в вазах.
Не уверена, что это нужно делать в ТВОЕМ блоге, тем более в комменты. Но вдруг если захочется что-то процитировать из открытых записей- велкам в старый блог.Дорога известна)
И я почему-то не догадалась спросить у продавцов, почему же нет бархатных. Может, их не выгодно выращивать в больших количествах и поэтому надо заказывать заранее. Или искать нужно в дорогих и пафосных цветочных салонах.
Допустим, я внезапно стану сторонником этой же идеи. Прикинул сразу практически
У меня есть одна родственница, оголтелая дачница. Так у нее ни розы ни хризантемы не погибают в вазе и не выбрасываются. Она полюбуется дня три на букет и на черенки. Пытается "подарить новую , вторую жизнь цветам" - по ее словам.))
Несобачья Перекрысь, цветочный бизнес дело рисковое. Возможно это сорта не стойкие к транспортировке и долгому хранению. Поэтому не связываются с ними цветочники.
А что избавлен от проблемы... Ну, я не ухаживаю ни за мальчиками, ни за девочками, поэтому от набивших оскомину пошлостей избавлен. Не только от букетной проблемы, но и от её обобщения - подарочного "минного" поля. Пусть сапёры не ошибаются вовсе, никому зла не желаю, но примитивный ухажер должен иметь столько же проблем с примитивным предметом своей страсти, сколько имеют про меж собой особи изощренные и утонченные. У природы-матушки свой взгляд на справедливость и равенство, часто иронический. А что бедноват набор "спортивного" инвентаря на "минном" поле, где разворачиваются соревнования полов, и так бывает бедноват, что повергает человека с фантазией в уныние - ерунда, не унывать. И не сдаваться. Если у тебя что-то есть за душой, возвысить пошлое - нет проблем. И одухотворить. И скорее всего не оценят, но если вдруг, то это будет чудесно.
И последнее. О чудесном. Однажды я видел как мальчик довольно нежного возраста не очень ловко нес увядшую розу. Одну. С поникшими чашелистиками. Я отметил себе, что мальчик не умеет выбирать цветы, ему всучили покойницу. Отметил, и мы тронулись дальше. Направление нашего движения совпадало; мальчик - впереди, я позади. Каково же было моё удивление, когда в течение следующих пяти минут чашелистики на глазах поднимались, цветок оживал. Мальчик по-настоящему любил своего адресата (я представил себе девочку, но это не так важно). Это чудо.
Вот примерно в этом направлении и надо держать курс. А про поражающие воображение цифры пусть Борисовна из восьмидесятых споёт. "Миллион, миллион, миллион алых роз".
P.S. Чуть не забыл. Тема то какая? Правильно. Что должен сказать
воспитанныйжелающий выпендриться человек? Слив засчитан.