Девчонка, родившаяся с большими кожистыми крыльями, обречена была на непростую судьбу, потому что мать не стала делать операцию и обрезать их. «Вырастет – сама ими распорядится» - решение простой деревенской тетки, уважающей в своем ребенке право самой определяться, какой ей быть. Это именно то, чего не хватает многим родителям. Кроме крылатости, именно это опасное решение, обрекающее ребенка жить «не таким как все», дернуло меня читать дальше, чтобы посмотреть – полетит-не полетит, откажется от мечты или нет.
Что скажу, закрыв последнюю страницу романа…
Во-первых, автор – зануда. Местами я даже пролистывал абзацы, где его уносило совсем уж в бла-бла и сторону ненужную. Но слог написания мне оказался близок.
Приключений на одну крылатую задницу накручено как на целый сериал, полный крови, дичайших ситуаций, драк, боев и агнста.
Чтение детства героини, сам мир, биологические особенности разумных и фауны, социальное устройство, погружение в их жизнь и проч. – доставили.
Но после побега из дома она была превращена автором в Мери-Сью просстигосспыдя. Некоторые эпизоды вызывали яростный фейспалм (папуасов она геометрии учила будучи в статусе богини, ога))
Последние главы напомнили фантастику старую престарую, советскую. Все эти немного наивные подробные описания «чудес» быта пришельцев (кстати, с планеты нашей с вами)) улыбнули.
Девочка, прет через весь мир, чтоб повидать пришельцев, по трупам людей и животных, которые имели неосторожность ей помочь. Вот что я скажу о ней. Девочка со светлой мечтой о своем неземном происхождении рушит жизни не только врагов, но и случайных людей, и тех кто ее полюбил, жжет напалмом добрые чувства. К финалу она вызывала все меньше симпатии. Хотя автор ее по прежнему позиционировал как няшу и умняшу.
У меня впечатление, что она многим понравится. Сейчас это модно «не обращать внимания на человеческий мусор и идти к своей мечте любыми путями»
финал хотелось узнать все же)
Но слог написания мне оказался близок.
Чота ржу над этим обстоятельством
---
Я просматривала "Крылья" несколько лет назад, по наводке Киборга.
Приметила себе яркую деталь - безумства во время брачных сезонов на планете и ужас ГГ, когда ей сказали, что у нас на Земле такая фигня с людьми круглогодично. Поржала. Дело в то, что Нестеренко помимо писательства когда жил в России еще возглавлял движение асексуалов. а еще яростно боролся с религией. Вот откуда ветер дует у длинных отступлений на эти темы.))
Даже выцепила тебе пару примечательных ссытат из романа
"Конечно, сейчас не
времена древней дикости. Цивилизованные страны делают все, чтобы свести
ущерб от брачных сезонов к минимуму. Любые сделки, заключенные в брачный
сезон, считаются недействительными; в это время правители не издают
указов, послы не ведут переговоров, не заседают суды, даже палачи не
исполняют свою службу - все сколь-нибудь серьезные дела откладываются на
потом, когда к аньйо вновь вернутся спокойствие и здравомыслие.
Школьников тоже распускают на каникулы, хотя на них, исключая старшие
классы, брачные сезоны еще не действуют - зато действуют на учителей
---
Справедливости ради отмечу, что во время брачных сезонов создана
немалая часть ранайской и вообще мировой поэзии. Но мне никогда не
нравились эти истеричные вирши, пропитанные похотливым безумием. Куда
интереснее читать рассудительные философские стихи, написанные даже теми
же поэтами, но в более подходящее время."©"Крылья", Нестеренко