И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Один
(немного "философии"

читать дальше




Один считался «скрытым» источником мудрости и могуществ. Это понятие сходно скорее с «Великой Тайной» в космологии северных американцев, чем с идеей Высшего Разума; находящегося вне Творения и отдельно от него.
Шаманический опыт Одина, висевшего на дереве, является одновременно аллегорией и историческим событием. Один продемонстрировал готовность отказаться от своего «я» ради получения сокровенной мудрости. Это указывает не только на самопожертвование, но и на способность меньшего «я» расширить границы восприятия и осознать целостность своего бытия
Кроме того, что Один был богом мудрости, он был также изобретателем рун, первого алфавита народов Северной Европы, чьи идеограммы сначала использовались в магических целях, а затем, в более поздние времена, стали использовать более широко.
Так как мудрость может быть обретена ценой жертвы, Один, как говорит он, сам девять дней и ночей провисел на ясене Иггдрасиле, смотря вниз в неизмеримые глубины Нифльхейма, погруженный в свои мысли, пронзив самого себя копьем, прежде чем он добыл те знания, которых искал..

Намерение, заключенное в этом поступке, служит моделью для всей эволюции. В ней происходит не только процесс интеграции в единое целое, но и процесс совершенствования каждой отдельной личности. Руны как привязаны к этому? Они как бы позволяют внутреннему выражаться через внешнее и расширяют границы восприятия. Этот дар человечеству выделяет людей среди других существ, обитающих на Земле.
Чтобы обрести мудрость, Один посетил колодец Мимира — источник ума и мудрости, в водах которого было видно будущее, и стал просить старого великана, охранявшего его, позволить ему испить из источника.
Но Мимир, хорошо знавший цену такой услуге (источник был кладезем памяти), сказал, что разрешит Одину сделать это только в том случае, если бог отдаст свой глаз.
Один так желал мудрости, что, не колеблясь, отдал глаз Мимиру. В качестве залога тот положил его на дно колодца, оттуда он и сверкал. Один же остался с одним глазом, который стали считать символом солнца.
Сделав большой глоток из источника Мимира, Один обрел знания, которых так страстно желал, и никогда не жалел о принесенной жертве, но в память об этом дне сломил ветвь священного дерева Иггдрасиля, под корнями которого и находился колодец, и сделал из нее свое любимое копье Гунгнир
Согласно легенде, чтобы испить из колодца мудрости, Один пожертвовал своим глазом. Некоторые исследователи утверждали, что это был левый глаз, но подобные предположения делались под влиянием христианских фундаменталистов, чьи религиозные предрассудки приписывали «левой стороне» атрибуты зла (вспомним, в средние века левшей считали одержимыми дьяволом!) Левое полушарие мозга управляет аналитическими процессами, в то время как правое полушарие связано с интуитивными способностями.
Однако, как определила современная медицина, в лобных долях мозга за глазами существует «точка пересечения», поэтому левый глаз связан с правым полушарием, а правый — с левым. Итак, Одину пришлось выбирать между аналитическими и интуитивными способностями. Он решил пожертвовать правым глазом, что привело к ускоренному развитию левого глаза, а также интуитивных способностей.
Один выразил готовность поступиться чем-то необычайно важным ради высшей цели.
Глубины Неявленного, которые он созерцал, вися на дереве вниз головой, были глубинами его собственного бытия; в одно мгновение он обрел знание, которое искал, озаренное светом Духа.
Одина также изображали в виде странствующего шамана, знахаря и учителя. Иными словами, в нем видели проводника к следующей стадии эволюционного развития; проводника, который сам испытал опыт духовного преображения и получил мудрость из первых рук. Поэтому Одина иногда называли «богом вдохновения»: он вдохновлял людей личным примером и вел их по бесконечному пути поисков истины
Одина представляли как мастера иносказаний и смены обличий. Это означает, что истинная духовность не всегда легко угадывается в повседневной жизни. Она вокруг нас, но скрыта в обычных вещах, которые мы часто воспринимаем как должное.



@темы: пикспам, ролевое, интересности