“Не пытайтесь что-то или кого-то удержать в своей жизни.
Это приведет лишь вас к страданию.
Оглянитесь вокруг. Природа очень мудра. Все вокруг состоит из стихий.
Попытайтесь удержать огонь, и вы обожжетесь. Ветер или воду.
Это просто невозможно.
Землю. И она стремится высыпаться сквозь пальцы.
Все рождено свободным.
Ваша задача лишь создавать условия для того чтобы костер ярче горел, но никак не держать его, иначе он вас поглотит целиком. Свобода, вот что важно.
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их вокруг из прихоти своего эго.
И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Люди сами будут стремиться окружить вас, ведь вы даете им самое важное, что дано от рождения - свободу”
(В.Гиберт)
А вообще, мне интересно, что ты напишешь : )
Не замечал. Один раз попалась и цепанула моим несогласием. Сохранил на потом. Когда будет время и желание подумать об этом.
"Я подумаю об этом завтра".
Прямо-таки принцип Скарлетт.
У тебя не голова, а чертоги, честное слово.
Столько ты там всего хранишь )
С этой фразой согласится подавляющее думающее большинство людей. Кроме адептов секты «За любофф надо броцца!», которые борюцца всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Я тоже согласен – удерживать глупо. Более того, ничего не имею против свободы своей и окружающих. Но все должно иметь альтернативу. Не нужно удерживать, но можно сделать так, что не захочется полной голой свободы, захочется держаться рядом, потому что с тобой хорошо, комфортно, удобно и ты тоже в ответ принимаешь аналогичное отношение. Симбиоз - взаимное прорастание, взаимная необходимость, взаимоулучшение во многих сферах.
А еще считаю, что предоставление свободы вовсе не гарант, что к тебе потянутся (та же фигня и с тупым постулатом «будь попроще и люди потянутся» и еще с кучей фразочек, примитивизирующих процесс отношений).
Может в этом секрет их популярности? Людям хочется получить очень простую формулу счастья.
А не нужно упрощать. Не бывает ничего простого даже в тех же стихиях природы. Все требует труда, стараний, размышлений и хотя бы немного знаний.
Поэтому чем дальше читал, тем больше убеждался: «Нет! Кроме первой фразы более ни с чем не согласен. Я считаю иначе и попытка ассоциации с силами природы притянута за уши для красивости» (и если товарищи, копирующие эту цитату подумали бы не о красивой метафоре а более практично, они сами придумали бы несложный способ удержать любую стихию))
Но раз уж я оспариваю текст, то имеет смысл пользоваться его же терминологией и ассоциативной базой. Да?
Итак,
«Все вокруг состоит из стихий. Попытайтесь удержать огонь, и вы обожжетесь. Ветер или воду. Это просто невозможно. Землю. И она стремится высыпаться сквозь пальцы. Все рождено свободным»
НЕ существует ни одной стихии в чистом виде. В почве обязательно есть влага, вода есть и в воздухе, а в воде есть кислород, огонь тоже не будет гореть без поступления кислорода. Все, все взаимосвязано. Стихии обязательно взаимодействуют. Все дело в силе этого взаимодействия.
Однажды одна старая мудрая звероящерица объясняла мне принцип взаимодействия стихий.
Вода и земля – вода может напоить и пробудить жизнь. А может развести грязевой сель, если неосторожно начнет преобладать. Земля может растворить полезные соли в воде и сделать родник лечебным, а может засыпать водоем полностью, погубить.
Воздух и вода. Он может напитать ее кислородом, дать жизнь живущим организмамю Она тоже может сделать его мягче, не таким сухим и обжигающим. Он может заставить ее биться пышным фонтаном, а может высушить если его слишком много, создать водный тайфун. Она может вытеснить его отовсюду.
Огонь и воздух. Воздух либо поддержит горение, либо загасит. Огонь либо высушит, либо согреет.
И так далее по всем парам стихий. А если они сходятся еще и не парами? Непередаваемое количество вариантов взаимодействия.
Так вот. Учитесь у природы правильному взаимодействию.
Твой друг огонь? Дай ему полую свободу – сгоришь или выкипешь, испаришься. Но если ты научишься взаимодействовать, он сможет и согревать а не жечь если ты воздух. Ты вода - вы вместе создадите пар для парового котла и не зальешь его если будешь аккуратна, он будет греть тебя не давая выкипеть полностью, если будет разумен. Если ты земля не засыпай его полностью, создай ему небольшой вал - уютное место для горения и он сможет запечь твои плоды, превратить твою глину в керамику.
Твой друг воздух? Дай ему полную свободу. Ага. И ищи ветра в поле, жди сорванных парусов и бурь.
Но если по умному взаимодействовать. Ты огонь? Согрей его немного, чтобы он нес тепло природе, дал тебе долго и ярко гореть, попроси его, чтоб он не раздувал твой злой пожар до стихийного бедствия. Ты вода? Пусть он сделает тебя фонтаном, увлажни его мягко. Ты земля? Вырасти для него деревья, чтобы он играл в листьях; он проникнет в твои поры и ты станешь легче дышать, корням и живым существам в тебе тоже нужен воздух.
При всем при том, периодических безумств на границе стихий никто не отменяет. Скучно не будет.
В общем хватит пояснений. Алгоритм рассуждений понятен.
Нахрен бесконтрольную свободу. Надо делать симбиоз. Вдвоем грамотно выявлять ваши плюсы и нейтрализовать минусы.
Я за добровольный обоюдный симбиоз и за мозги!
Я готов строить взаимно полезный и приятный обоим симбиоз. Я открыт для диалога. Все обсуждаемо. И жду таких же друзей.
А свободу надо дать тем, кто ее хочет, конечно. Я не против. Кому лень стараться и подстраиваться, надо обязательно дать свободу от тебя. Пусть свободно идут нахер.
Я вот уловила общие мысли и в цитате, и у тебя.
"Симбиоз - взаимное прорастание, взаимная необходимость, взаимоулучшение во многих сферах."
"Ваша задача лишь создавать условия для того чтобы костер ярче горел, но никак не держать его, иначе он вас поглотит целиком."
Нет? Разве создание взаимоблагоприятных условий и симбиоз - не одно и то же?
Просто ты развернул мысль глубже, сделав упор на стихии и их взаимодействие.
А в цитате по верхам - общая мысль с основным посылом: "Не привязывай к себе насильно".
Никто ведь не любит, когда на него давят и нарушают личное пространство, а размер границ у каждого индивидуален.
Отсюда же: "Люди сами будут стремиться окружить вас, ведь вы даете им самое важное, что дано от рождения - свободу"
Хотя тут я бы поспорила, потому что тянутся люди не за свободой в первую очередь. Это уже так, приятно дополнение.
"Нахрен бесконтрольную свободу"
И вроде ни о какой бесконтрольности речь не шла.
"Пусть свободно идут нахер."
Ы
что она за умница!
Эх, научу я вас, барышня, кажется "плохим словам"
Так я ж и не ударяюсь в категорическое отрицание. Есть куча близких вариантов, которые отличаются нюансами. У меня в восприятии нюанс на то, что симбиоз - добровольная и выгодная несвобода. Близко, согласен.
А в тексте слово свобода превалирует и невольно в голове рождается и развивается мысль о призыве к ее доминированию. Отсюда в бесконтрольность у меня видимо вывело.Плюс он взял неудачную сравнительную базу - стихии. Это меня подстегнуло остановиться на них подробнее
Интересно оказывается, когда кто-то со стороны копается в твоих дебрях путанных мыслей. Мне понравилось. Приходи исчо, умница
Доминирование свободы.. Звучит весьма забавно.
Это уже из ряда "свободные отношения". Что хочу, то и творю)
Как прекрасно, что в цитате не это имелось в виду.
А я люблю копаться в мыслях. В своих.
Но если человек выставляет в открытом доступе размышления - как тут не прийти) И хотя бы не прочитать.
А не нужно упрощать. Не бывает ничего простого даже в тех же стихиях природы. Все требует труда, стараний, размышлений и хотя бы немного знаний.
Очень согласна.
Однажды одна старая мудрая звероящерица объясняла мне принцип взаимодействия стихий.
А ведь еще важно, что ты сам вложишь, чем наполнишь свои стихии и пространства. Это как с урожаем. Мы же не удивляемся, что где-то растут сорняки, а растения погибают, если за ними не ухаживать, так и с людьми. Можно сделать так, что огонь будет не только обжигать, но и греть, а риск есть во всем.
Никто ведь не любит, когда на него давят и нарушают личное пространство, а размер границ у каждого индивидуален
Я иногда люблю) Каждый, кто исчезает из чьей-то жизни по каким-то причинам думает: "Если нужен, вернут, не позволят уйти. Если позволили, значит так и нужен был! Зачем такие друзья", а другой думает: Ушел, значит так захотел, значит так я ему и нужен был, пусть уматывается на свободу")