Это одна из тех самых историй, которые летают по миру сами по себе, не зависимо от того рассказывает ее кто-нибудь или нет. Пожалуй, расскажу. Она не хочет, чтобы я смолчал.
Что для Тени важнее – Свет или Тьма? Многие не задумываясь ответят – Тьма, ибо Тени дети ее, из темноты рождаются, в нее же и уходят. Считающие так не совсем правы. Если немного подумать, можно понять, что без света нет теней. Он их отец и равноценно важен. Только освещенность рождает тень. Если ты не отбрасываешь тени, стало быть, что-то с тобой не так. Искажена твоя освещенность, неестественно пересвечена. Искусственность мощных прожекторов еще не доводила до добра борцов с тьмой в себе. Рано или поздно они сходили с ума, высыхая под жаром своей однобокой показушной «правильности». Ибо теневая сторона у всего живого — это естественно.
Так вот, в месте, где сны и явь сменяют друг друга своим чередом, жил человек, который ненавидел свою тень. Он был такой не один, но речь сейчас лишь о нем. Он стеснялся и боялся ее настолько, что не выходил из дому днем. Лишь темной ночью, позволял себе высунуть нос из жилища, шарахаясь от уличных фонарей.
— Ты не можешь быть со мой связана – гневно твердил он своей тени — Ты – жалкое изменчивое, серое ничтожество, всего лишь неприглядный силуэт прекрасного меня! Как же я хочу, чтобы ты сгинула! У нас нет ничего общего.
А тень? Естественно, она молчала. Наше теневое «я» частенько молчаливо. Ему проще отобразить твою суть, чем прошептать слова.
Человек настолько измучился зрелищем своего темного дублера, что готов был поступить подобно зверю отгрызающему лапу в капкане. И пошел он туда, не скажу куда, и нашел то, не скажу что, и сотворил с собой небывалое. Отделил себя от своей Тени. И не стало человека. Ведь даже детям известно, что тень не отбрасывает разве что рисунок на асфальте. Это стало прекрасно выполненное, плоское, неподвижное изображение на поверхности земли. Он перестал быть полноценной, объемной личностью.
А Тень? Она растворилась бы в общей тьме. Но не отпускало прошлое и Тень осталась существовать на зыбком пограничье.
И с тех пор, время от времени, в пляшущих отблесках огня или качающихся фонарей, в игре светотени лесной чащи, на границе сумерек или рассвета можно заметить ее нечеткий силуэт, который робко и неприкаянно слоняется по миру.
Встретите – не пугайтесь. Чужих теней не нужно бояться. А бойтесь собственных теней, если они норовят захватить в вашей жизни гораздо бОльшее место, нежели им положено по статусу. Тень должна знать свое место. Но это место у нее должно быть обязательно.