И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Почему-то вдруг захотелось отодвинуть в сторону мои полеты во сне и наяву, ролплэй Правнука Ворона. Даже спутников Одина – Хугина и Мунина, к которым неровно дышу, не стану трогать. А потянуло в связи с темой птиц включить ассоциации с людьми. Сказано-сделано. Прошу не усматривать в записи попыток приклеить ярлыки, негатив или насмешку над типажами. Это всего лишь наблюдения и сдержанная улыбка.

читать дальше

Один мой друг называет место, где я сейчас проживаю цветником. Сравнивает моих соседок по общаге то с розами, то с ромашками, то с репьями и все выспрашивает - когда почувствуется весна и они начнут распускаться, чтобы прийти в гости в эту клумбу.
Но лично у меня ощущение не цветника, а птичьего базара.

Вот наступила весна и пичуги начали активничать, носиться стайками и по одиночке, устраивать токовища, чистить перышки и, ёперный театр, ГАЛДЕТЬ. Порой хочется выйти на коридор, разогнать их по своим клеткам и насладиться тишиной. Но я, чаще чем того хотелось, изображаю из себя как бы культурного ворона)) и никого не гоняю.
Лишь наблюдаю за разными видами.
Вот дружелюбная стайка синичек собирает новости с куста. Они весело тинькают, умеренно суетятся, могут пощелкать семечек с ладошки или притащить в ответ угощение. Симпатичные по характеру птички. Дружу с ними. Есть еще похожие на них чем-то зяблики. Но они слишком тихие и робкие. От общения с суровыми вОронами шарахаются и тихо шепчутся меж собой.
А вот воробьишки, простоватые и хамоватые в своей задорности робостью не отличаются. Они - боевая гопота нашей общаги. Могут и на кого угодно напрыгнуть тощей грудью с традиционным «А ты тут чё!?» И на сороку, и на сову, и на прочих. Впрочем, они трусоваты и сваливают почти сразу же, учуяв для себя реальные неприятности.
Еще вызывают симпатию сдержанные снегири. Спокойные, симпатичные и немного равнодушные к происходящему пичуги. Причем искренне равнодушные, не показушно. Они на своей волне живут.
Со снегирями в одной комнате живет поползень. Она не равнодушна, отнюдь. Этой просто некогда реагировать на всякую суету. Божеж ж мой СКОЛЬКО ОНА ПАШЕТ! Я б сдох. Круглосуточно снует «по древу познаний» в поисках корма- информации и зубрит-зубрит. Уж не знаю, будет ли годный результат кроме пятерок в зачетке. Надеюсь, что да.
Ведь поползень рвет попу именно из-за красивой зачетки. Ей все приходится добывать именно трудом и усидчивостью в отличие от совушки, которая запредельно умна и которой плевать на зачетку. Блин, это реально уникальная личность, которая живет в параллельной вселенной. Ее можно не заметить – сливается с фоном леса будто и нет ее. Она подслеповата и "не от мира сего". Иногда ощущение, что она фигакнулась задумавшись или со слепья о стену – такой у нее взгляд внезапно попавшего в наш мир человека из страны грез. Но видимо в ее стране грез знания поступают в голову напрямую с воздухом при дыхании. Она приоткрывает изредка глаза и щурясь от яркого света выдает не напрягаясь сложное решение, которое мы все не сразу понимаем, и опять погружается внутрь себя.
Над совой ржут две недалекие сойки. Яркие модные трещотки, клубные и упакованные. У них не хватает ума заметить быстрый хищный взгляд совушки, которая вроде сидит равнодушно отвернувшись. Пока сойки не трогают ее территорию, она их игнорирует. Но отчего-то мне кажется, что стоит им попасться ей в недобрый час на язык от них только перья останутся. А совушка только отрыгнет не переваренный комок пуха.
Сороки, как и сойки тоже любят потрещать и посплетничать. Но они попроще. Любят блестящее, но в отличие от обеспеченных папиками соек, хватают все подряд что блестит и аляповато украшают себя и гнездо.
Не люблю чаек. С крикливыми повадками и неприятными голосами. Жадных и агрессивных. Они выхватывают из жизни все, что не приколочено, громко ссорясь и хвастаясь. Налетают, тырят халяву прямо из рук ротозеев, и тут же увлекшись чем-то другим сваливают урвать что-то еще. Иногда не удержавшись в рамках приличия и нейтралитета, бросаю в их стаю словесный камень и ухмыляюсь, слушая за спиной возмущенные пронзительные вопли.
Равнодушно , но настороженно обхожу стайку голубей. Они ооочень хотят ворковать, но не с кем. А пока не с кем ворковать утешают себя тем, что жадно жрут. И просят все время крошек внимания. Иногда вроде и не жалко уделить немного от каравая, но…если зазеваешься будешь немедленно принят за постоянного кормильца. Начнут требовать. А не станешь подкармливать – начнут пролетая гадить на голову. Короче тока притворяются мирными. Хотя… все отстирывается, потому отношу в разряд почти безобидных.
Есть и местный курятник. Эти хоть не летают. И с этими все ясно. Ко-ко-ко: «замуж-родить-все как у людей». Им летать не обязательно, было бы зерно в кормушке, да теплый насест за «каменной стеной». Я им не интересен. Они мне тоже. Не пересекаемся. Не воюем. Полный нейтралилет.
А вот социальная стая скворцов – другое дело. Им до всех есть дело. Это они поют на разные голоса во всяких мероприятиях, они организовывают всякие безобразия –официальные-приличные, и ночные-отвязные, они не постесняются поклевать стаей тебя клювами в голову если вожак дал команду и таки заставят сделать что-то. Для общего блага или «для тебя же дурака». Полезная тусовка, хотя жутко устаю от них. Шумные экстраверты.
Есть птица стремительная и быстрая, хищная и опасная. Даже название дать затрудняюсь. Ни разу не удалось пересечься. Аспиранты – люди занятые.
Жаль, что пока лебедя ни одного не заметил, увы. А вот одна гусыня есть. Классическая – с вечно злой миной, шипящая и гадящая так едко, что трава не растет рядом. И естественно глуповатая. Но …невезучая жутко. Вечно по-глупому в какую-то грязную лужу голой задницей плюхается. (я про отношения) И опять ходит злая. Сочувствую, но издалека. Очень издалека))
Иногда в общагу каким-то образом залетают домашние любимцы. Волнистые попугайчики. Нарядные, сытые, любопытные и смышленые они недолго пытаются подражать разным местным, но на ночь чаще всего улетают под теплую уютную родительскую опеку.
Со смышленой и хитрой серо-черной вороной мы любим пересечься в курилке. Она расспрашивает не навязчиво и умнО, подсовывая затейливые вопросы. Слушает, кивает, прищурившившись от дыма и внезапно потеряв интерес, уходит, стрельнув бычок в урну. А ты остаешься и понимаешь, что только что не вОрон наблюдал и изучал птичек, а наоборот.
читать дальше
Кстати, когда мне попадается на глаза твой никнейм, в моей голове автоматически что-то щелкает, и возникает в памяти картинка с птичкой с заставки. Я каждый раз заходя к тебе в блог, на эту птичку некоторое время любуюсь)
У тебя талант.
Хочу сказать, что мне не хватило визуального описания птиц. Трудно было представить образ групп девушек. Приходилось вспоминать как выглядит конкретная птица и сопоставлять её с человеком. Не произошло слияния и отождествления. Это не большой момент от меня, надеюсь взгляд со стороны тебя не заденет и пригодится)
Помня, что ты любишь аргументацию и логическую цепочку, я объясню свою точку зрения.
1. Да, ты выбрал известные виды птичек.Субъективно для себя сопоставил их с людьми, то есть через призму своего видения, ассоциируя со своими внутренними представлениями о характерах тех девушек.
Как по-твоему у всех людей такое же восприятия той же синички или попугайчика?
Возникает у меня вопрос "почему именно синичка, а не ласточка?"
2.Хоть убей, пока не залезу в гугл не вспомню как выглядят зяблики
Что они из себя представляют и как ведут себя в природе тем более.
3. Визуализация. Когда я читаю мне важно хорошо представлять персонажей, окружение, детали. Для меня это важнее чем слышать или ощущать. Я отношусь к психотипу визуал)
Мне не хватило связки.
Я не писатель, но приведу простой пример от себя:
Она была прекрасна словно белая роза, нежная, хрупкая и невинная. Мне было страшно подойти познакомиться с ней, настолько я был очарован её красотой. В то же время, от меня не ускользнула её манера с какой-то особенной злостью реагировать на критику, со стороны казалось будто в этот момент она готова выпустить шипы в своего оппонента.
Что-то типа того, надеюсь я хорошо сформулировала свою мысль)
И понял где произошла не стыковка наших восприятий, почему тебе не хватало описаний. Ты читала художественный рассказ. А я писал просто поток личных ассоциаций. Цель убедить и пояснить ПОЧЕМУ похожи не стояла. Это как воспоминания обзорные. Птички не выбирались. Они возникали в голове при воспоминании об определенных личностях.
Спасибо, что перешла на понятный мне язык
А для чего и почему ты пишешь? Вообще, в целом.
* вот это с темами и прочие тексты, пишу потому , что нравится буковки плести и немного тренирую навык написания зарисовок. (я ролевик и тренировка порой не помешает. Особенно мне - далеко не филологу)
*остальное в блоге - развлекаюсь и на память складирую настроение. Моменты эмоционального состояния определенного такким образом запечатлеваю.