* * *
Гонялся, гонялся Братец Лис за Братцем Кроликом, и так и этак ловчился, чтобы его поймать. А Кролик и так и этак ловчился, чтобы Лис его не поймал.
— Ну его совсем, — сказал Лис.
И только вылетели эти слова у него изо рта, глядь: вот он скачет по дороге — гладкий, толстый и жирный Кролик!
— Погоди, Братец Кролик! — сказал Лис.
— Некогда мне, Братец Лис.
— Да я хочу помириться, Братец Кролик! Я видал вчера Братца Медведя, — сказал Лис. — Он такую мне трёпку задал за то, что мы с тобой всё не ладим. «Вы, говорит, соседи, должны жить дружно». Я обещал ему, что потолкую с тобой.
Тут Кролик поскрёб лапкой за ухом — вроде как от радости, — встал и говорит:
— Отлично, Братец Лис. Давай тогда что ли пообедаем вместе. Только у меня дома шаром покати.
— Да пустяки какие. Мы сейчас с тобой зайдем к Братцу Опоссуму и одолжим у него все что надо. Он как раз пробу с пива вчера снимал, говорил отличное.
Уже спустя полчаса Братец Опоссум ошарашено смотрел вслед этой парочке, которая направлялась готовить совместный обед. Они уносили с собой в котомке баклажечку пенного напитка, парочку морковочек, луковиц, пучок ароматных трав и оживленно беседовали под позвякивание горшочков со сметанкой, топленым маслицем и томатной пастой.
— Сейчас как придем, я начну очаг растапливать, да сотейник отыщу, а ты, Братец Кролик, морковочку с лучком порежешь соломкой. Тебе же с овощами дело иметь привычнее.
— Да раз плюнуть, Братец Лис, только ты уверен, что нам хватит этих продуктов?
— Хватит конечно. Ведь еще кое-что у меня дома добавим. – уверил Лис незаметно оценивая тушку собеседника и прикидывая сколько порционных кусков получится.
* * *
— Да там есть-то нечего – зеваю я расслабленно. - На один жевок такому активному парню, как Лис. Можно даже не рубить на куски. Просто освежевать и найти сотейник побольше. Я помню: в утятницу закинешь кролика – ну кошка кошкой…
— Фу! Ну что за сравнения! И ты еще говоришь, что хороший мальчик.
— Конечно хороший. Просто повзрослел немного. Спасибо, дядюшка. Не болей. Пойду, пожалуй. Знаю я продолжение этой сказки:
Тушку кролика порубить на куски, натереть солью, перцем, сложить в миску и подержать в холодильнике пару часов. Потом обжарить быстро в масле, поместить в сотейник на овощную подушку из обжаренных лука и морковочки, залить соусом: на стакан теплой/горячей воды, 2-3 ложки сметаны, ложка томатной пасты, соль, перец, щепотка сахара, пряные травы. Соус должен покрывать мясо полностью. Тушить час-полтора на медленном огне или в духовке.
«Как-то буднично нынче заканчиваются сказки, полные приключений. Кролика – в сотейник, Красную шапочку замуж за какого-то охотника, фею – в инстаграмм сетевой маркетинг строить, рыцарю – ипотеку, Белоснежке – фольксваген универсал детей в школу возить. Тоска». – Думалюя, шагая домой по пыльной дороге. Норд-ост сонно тащится следом вдоль обочины. Сентябрь начался.
_________________________________________________________
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
кролик – 0,5 кг;
морковь красная – 2 крупные шт.;
лук репчатый крупный – 2 шт.;
масло топлёное – 1-2 ст. л.;
сметана – 2 - 3 ст. л.;
томатная паста – 1 ст. л.;
сахар – 1/3 ч. л.;
соль – по вкусу;
тимьян и орегано (сухие) – по щепотке; можно набор "травы прованса"
молотый перец чёрный и душистый – щепотка;
вода.