Здесь ооочень длинное вступление. Нежным особам читать не советую
Один клевый чувак, которого я обожаю почитывать, дал мудрый совет: « обираясь в Грузию, возьмите с собой запасную печень». Я не был в Грузии (впрочем, как еще в куче мест, что не мешает мне чувствовать себя человеком) Но я по собственному опыту могу сказать – этот совет актуален и в некоторых аномальных зонах моей Родины.
Однажды посетил я такую традиционную народную забаву, как празднование приближения начала армейской жизни. Отвальная – так называется в народе сборище молодых людей, которые пришли порадоваться за себя и дать напутствие своему менее удачливому товарищу, коего государство таки развело на выполнение почетного гражданского долга. Сопровождается такое веселье (по-литературному – оргия) неумеренным распитием всего, что есть в наличии у хозяев, принесено с собой, нашлось в запасе у соседей, в близлежащей торговой точке и даже святое - заначку отца.
В процессе оргии проводятся увлекательные соревнования, каким-то образом связанные с курсом молодого бойца. И так как в нашем районе 70% воинов в запасе служили в известной десантной дивизии, одноименной с районом (сложно шифруюсь, согласен)) то без традиционных показательных выступлений доблести тоже не обходится. Главное проследить, чтобы бутылки показательно били о свою доблестную голову, а не о твою.
Зная по опыту, как оно все бывает, я взял с собой самый крутой девайс для таких оргий – свою девушку, которой «на меня не все равно» и которая сама почти не пьет. Все. С таким эскортом по-любому ты будешь вменяем до самого финиша даже если ты «всех уважаешь и всем друг». В финале выиграешь призовую игру «разнеси мертвых в хлам друзей по домам».
И вот в результате своей хитропродуманности и стараний моей феи я до утра развозил приятелей по домам, мужественно преодолевая все тяготы и лишения почетной обязанности друга и чОткого пацана. И был я не то чтоб как стекло, но в той стадии подпития, когда ты еще не осел, но уже лев. (Помните эту известную притчу? Если нет, в комментах напомню) Что вкупе с моим холерическим темпераментом, все равно, что сидеть верхом на петарде – только бы спичек ни у кого не оказалось.
Ну что вам сказать…. Спичек у меня таки попросили двое мутных типов у ближайшего ларька, где я покупал сигареты. А так как они просили к спичкам еще телефон и денег, что меня дико возмутило, то очнулся я в больнице.
Похмелье. Сломанная челюсть зафиксирована. Тополиный пух. Жара. Июль. А при чем здесь испанская кухня, спросит трезвомыслящий читатель и будет прав. Дело в том, что эта запись задумывалась как кулинарная. Мне хотелось поделиться клевым рецептом, спасающим в жару.
Особенно с похмелья с зафиксированной челюстью. Темпераментные испанцы знают в этом толк.
Итак, классный вкусный холодный летний супчик, рецепт которого нам подогнали благородные сеньоры. Называется
ГАСПАЧЧО.Я люблю летние простые овощные салатики типа помидоры+огрурцы. Могу есть их целый день. Но в том июле жевать я не мог, и одна опытная во всех отношениях дама приготовила мне знакомый уже салатик, но в виде супа-пюре. С тех пор в жару я полюбил лопать гаспаччо. Есть в интернетах множество разных рецептов, но я остановился на этом – он мне нравится больше всего по цвету и вкусу.
Итак, начали!
Состав пропорциональный овощей (по объему примерно, а не по весу):
помидоры – 4 части, огурцы – 2 части, перец болгарский – 1 часть.
В зависимости от нужной порции сами прикинете чего сколько.
Помидоры, говорят, нужно ошпарить и очистить от кожицы. Огурцы просто почистить. С кожурой перца можно не заморачиваться – просто убрать внутренности. Лично я ленивая задница и помидоры не чищу, только вырезаю не съедобное место - там где крепился хвостик.
Все порезанные кусочками овощи размалываем блендером вдрызг, не забыв добавить зубчик чеснока.
Сноска: перчик лучше брать красный или желтый, не зеленого цвета и огурцов не больше, а то в общей массе цвет блюда получится … не очень аппетитный.
Далее это красное пюре солим и перчим по вкусу, приправляем ложечкой оливкового или иного растительного масла, мелкорубленой зеленью (укроп, петрушка, у кого есть - базилик) и ставим в холодильник на час-два, настояться и охладиться.
Я парень нетерпеливый, я ставлю в морозилку на 5-7 минут и мне нормально))
Некоторые извращенцы разбавляют это еще ледяной водой. Но мне совсем не понравился этот вариант. Я полюбил пюре. А еще меня проклянут все испанские повара и домохозяйки, но я порой добавляю пару ложек сметаны.
Профессионалы рекомендуют к ним подавать сухарики из черного(!)хлеба. Тоже неплохо. Надеюсь, как сухарики подсушить в духовке никому рассказывать не нужно? Я люблю маленькие , сбрызнутые чесночным маслом и засушенные в хруст (челюсти ведь уже зажили))
Если у вас жара – это идеальное летнее блюдо.
Я не говорю уж, если сломана челюсть и мучает абстинентный синдром – тогда это идеально в третьей степени. Проверено мной.
Картинка из инета.