Ты - господин несказанного слова,
А сказанного слова - ты слуга.(с)
Чего уж скрывать, я ненавижу людей, которые бездумно раздают обещания, а потом хихикают: "Я хозяин своего слова. Захотел - дал, захотел - назад забрал".
Если внезапно Правнук Ворона стал бы маньяком-серийным убийцей, то именно эту категорию пиздаболов убивал бы. Причем с особым цинизмом. Изобрел бы фетиш - символ данного слова и заталкивал бы трупам в глотку. Воробья например (Слово не воробей, ога) Хотя... птичку жалко. Ну, игрушечного, ладно.
Никогда не пойму, кто тянет за язык, когда они обещают то, что заведомо не смогут или не собираются выполнять. Ну можно же честно сказать: "Не буду обещать, но постараюсь".
Что ими движет в момент, когда они трындят, зная, что забудут о своем обещании?
Да, я зануда. Я не могу себя заставить сказать "я обещаю сделать", даже зная, что в лепешку расшибусь ради этого дела. Я скажу "Я постараюсь". Потому что, черт побери, кроме меня есть обстоятельства. И если что-то вмешается в планы извне и слово не сдержу, меня будет выворачивать наизнанку мерзкое ощущение не один день. Именно из-за этого дискомфорта, а не потому что я такой правильный и хороший. Я ни разу не хороший. Просто данное обещание иногда словно цепи, не дающие взлететь. Вырванное у меня обещание выполнить то, что я не хочу, иногда вызывает отторжение и желание сделать назло. И я стараюсь избегать этого.
А может отчасти виноваты и те, кто требует обещаний, клятв, слов-гарантов? Ведь можно потребовать "поклянись, что ты никогда не будешь так делать", а можно сказать, подчеркивая важность что-то типа: "Мне будет очень хреново, если ты когда-нибудь это совершишь. Постарайся избежать, если я для тебя что-то значу".